martes, 25 de octubre de 2016

CARNE DE HÍGADO

La carne de hígado es un alimento muy completo, que aporta pocas calorías y una gran cantidad de nutrientes necesarios: es rico en proteínas de alta calidad, aunque con la desventaja de tener una gran cantidad de colesterol; tiene vitamina C, seis de las vitaminas del grupo B, vitamina A, minerales esenciales como el zinc, selenio, cobre, hierro, calcio, omega-3 y omega-6.


BENEFICIOS DE LA CARNE DE HÍGADO: 
  • Es una importante fuente de hierro, necesario para la formación de los glóbulos rojos que componen la sangre. Por lo que ayuda a las personas que padecen anemia.
  • El hierro también es importante para los músculos ya que tiene la función de oxigenarlos, un déficit de hierro haría que nos sintamos sin fuerzas y cansados.
  • El alto contenido en zinc facilita a nuestro organismo la asimilación y el almacenamiento de la insulina. También contribuye en el crecimiento y madurez, además de ser beneficioso para el sistema inmunitario y la cicatrización de heridas.
  • El hígado es rico en vitamina A, que ayuda a prevenir enfermedades en los ojos y favorece el buen estado de la piel y de las mucosas.
  • El ácido fólico o vitamina B9 hace que el hígado sea muy recomendable para su consumo en etapas de embarazo o de lactancia, ya que ayuda a la correcta división celular del feto.
  • La vitamina B5 o ácido pantoténico, que se encuentra de forma abundante en el hígado, hace que sea útil para combatir el estrés y las migrañas. 
  • La vitamina B7 o biotina, abundante en el hígado hace que sea bueno para mejorar la salud del cabello, las uñas y la piel.

RECETA DE HÍGADO CON CEBOLLA: 

- Ingredientes:
1 kg. de carne de hígado de vaca cortado en filetes
1 y 1/2 tazas de leche
1/4 taza de margarina
2 cebollas grandes cortadas en aros
2 tazas de harina
Sal y pimienta a gusto

- Procedimiento:
  • Primero lavaremos el hígado con agua fría, lo pondremos en un recipiente y lo cubrimos con la leche para sacar el sabor amargo del hígado.
  • Mientras prepararemos las cebollas, derretimos dos cucharas de margarina en una sartén, y las doramos en ella.
  • Luego sazonamos la harina, sacamos el hígado de la leche y los empanamos. Con el resto de la margarina derretida en el sartén, y a fuego bajo, debemos poner los filetes de hígado hasta que estén dorados, y finalmente volver a agregar las cebollas unos pocos minutos más.

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