viernes, 28 de octubre de 2016

ENFERMEDAD CELÍACA


La enfermedad celíaca es una enfermedad crónica del aparato digestivo que se caracteriza por la inflamación del intestino delgado, esto se produce por la exposición a la gliadina, una proteína vegetal que se encuentra en algunos cereales. La gliadina es uno de los componentes del gluten (presente en el trigo, la cebada, el centeno, el triticale, el kamut, la espelta y posiblemente la avena).



En condiciones normales el intestino delgado está recubierto de microvellosidades, que sirven para aumentar la superficie para la absorción de los nutrientes. Las personas celíacas tienen estas microvellosidades atrofiadas, esto disminuye o impide la absorción de nutrientes, como proteínas, grasas, hidratos de carbono, vitaminas y sales minerales, causando desequilibrios nutricionales y desnutrición.

La causa de la celiaquía es desconocida, pero se conoce que está asociada a:
  • Susceptibilidad genética a la intolerancia al gluten.
  • Infecciones virales u otra infección.
  • Enfermedades autoinmunes
Los síntomas son distintos en cada individuo, incluso, se puede presentar con un solo síntoma o de manera asintomática. Los más frecuentes son:
  • Pérdida de peso y de apetito
  • Fatiga
  • Náuseas y vómitos
  • Diarrea
  • Distensión abdominal
  • Pérdida de masa muscular
  • Retraso del crecimiento
  • Alteraciones del carácter (irritabilidad, apatía, introversión, tristeza)
  • Dolores abdominales
El tratamiento consiste en suprimir totalmente el gluten de la dieta, ya que es una enfermedad que no se puede curar, la dieta permite una recuperación de las vellosidades intestinales, que volverán a tener un tamaño normal. Una vez suprimido el gluten de la dieta puede apreciarse una mejoría de los síntomas en un par de semanas, y en unos meses el paciente consigue un buen estado nutricional.



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