martes, 25 de octubre de 2016

CONEJO

El conejo es un alimento beneficioso para el ser humano y apto para cardíacos. Se recomienda en personas que practican deporte habitualmente y se caracteriza por ser nutritiva, baja en grasas y con un alto contenido en proteínas.


La carne de conejo es muy apreciada por sus características nutricionales y dietéticas. Es una carne magra, con bajo contenido en grasas, como ya se ha dicho, y menor cantidad de ácidos grasos saturados y colesterol en comparación con otras carnes. Comer carne de conejo proporciona compuestos bioactivos a los consumidores aumentando la ingesta de ácidos grasos poliinsaturados, n-3, ácido linoleico conjugado o vitamina E, además de algunas vitaminas del complejo B.

Es una carne suave, con buena textura y consistencia, poca grasa y un olor suave y natural. A parte de proporcionar vitaminas y minerales, esta carne posee ciertas características relevantes:
  • Se digiere fácilmente.
  • Baja en calorías.
  • Tiene un contenido lipídico equilibrado.
  • Fácil de preparar y adaptable a cualquier paladar.
  • La ternura, jugosidad y sabor de ésta dependen de la edad del animal.

En nuestro país el consumo de conejo no es muy abundante. Mediante una investigación, se pretende aumentar este consumo desarrollando productos enriquecidos en ácidos grasos Omega 3 (recomendados para personas con problemas cardíacos y otras enfermedades que pueden derivar de esto). Los Omega 3 poseen efectos anticancerígenos y favorecen el desarrollo neuronal de los niños.

Una de las ideas que se les ocurrió fue introducir carne de conejo en las hamburguesas. Los animales eran alimentados con achicoria (planta herbácea) y aceite de pescado. Como resultado se obtuvieron carnes magras con una buena composición de ácidos grasos, mayor cantidad de Omega 3 y un sabor suave.


RECETA DE CONEJO CON SALSA DE NARANJA


Ingredientes:

  • 1 conejo troceado
  • 100 g de azúcar
  • 50ml de vinagre de Módena
  • 1L de zumo de naranja
  • 2 naranjas
  • Perejil picado
  • Sal





Preparación:

Se calienta en una cazuela el vinagre y el azúcar hasta que empieza a tomar color y luego añadir con cuidado el zumo de naranja. Cocer hasta que espese ligeramente (30 min) y sazonar.

Después añadir los trozos de conejo y dejar cocer 20 minutos a fuego lento. Pelar las naranjas y separar los gajos, echando estos últimos a la salsa o servirlos en brochetas. 

Por último servir el conejo en salsa de naranja caliente y espolvorear con perejil picado.


Fuente: http://www.farestaie.com/novedades/pacientes/587-conejo-una-alimento-beneficioso-para-la-salud-humana-y-apto-para-cardiacos/; http://www.hola.com/cocina/recetas/2012030657317/carnes-conejo-salsa-naranja-vinagre-modena-perejil/; http://oliveiragarzon.blogspot.com.es/2009/10/caracteristicas-de-la-carne-de-conejo.html; http://enforma.hola.com/nutricion/galeria/201610241101/alimentos-nutritivos-ricos-en-vitaminas-y-minerales//1/

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