sábado, 22 de octubre de 2016

DIETAS CON MODIFICACIÓN DE TEXTURA Y CONSISTENCIA



Son dietas utilizadas en el ámbito hospitalario y ambulatorio, en pacientes con situaciones específicas que necesitan un cambio en la textura de su dieta o una mínima estimulación gastrointestinal. Existen varios tipos: 
  • Dieta líquida: está compuesta por alimentos líquidos a temperatura ambiente, que sirven para aportar electrolitos y fluidos. Se debe valorar la tolerancia digestiva para que la dieta llegue poco a poco a la normalidad. Esta dieta está indicada para:
    • La transición entre la alimentación parenteral o sueroterapia y el inicio de la alimentación oral.
    • Para la preparación de una exploración gastrointestinal o una cirugía intestinal.
    • Para la mejora de pacientes con procesos digestivos agudos.
    • Después de una cirugía del aparato digestivo
    • En pacientes incapaces de masticar, deglutir o digerir alimentos sólidos
  • Dieta semisólida: Son dietas en las que la textura de los alimentos es tipo puré. Son el paso siguiente a las dietas líquidas. Se componen de alimentos sólidos triturados y mezclados con líquidos. 
  • Dieta blanda: se utiliza en el tránsito entre la dieta líquida o la semisólida al inicio de la basal. Es recomendada en problemas relacionados con el aparato digestivo. En general suele ser baja en grasa, baja en fibra y sin azúcar.



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