miércoles, 16 de noviembre de 2016

ALIMENTACIÓN PARA COMBATIR LA ANEMIA

La anemia puede ser causada por múltiples factores y numerosos estudios han demostrado que una buena alimentación es importante para su prevención y tratamiento.

La anemia ferropénica es causada por la deficiencia de hierro. El hierro se encuentra en muchos alimentos, pero no todo el hierro se absorve de igual manera. Existen dos tipos de hierro:
  • El hierro hemo se encuentra en los alimentos de origen animal, y presenta una gran absorción en nuestro organismo.
  • El hierro no hemo se encuentra en los alimentos de origen vegetal y presenta una baja absorción en nuestro organismo.
Además existen alimentos que pueden inhibir o activar la absorción del hierro.
  • Los activadores del hierro son los ácidos de las frutas y la proteína animal.
  • Los inhibidores del hierro son algunos minerales como el calcio, proteínas del huevo, algunos vegetales, el té, café, el cacao, cereales integrales, legrumbres
Los alimentos ricos en hierro recomendados para el tratamiento de la anemia ferropénica son:

  • Las carnes: res, cerdo, cordero, el hígado, morcilla, embutidos (paté, chorizo, jamón serrano, jamón cocido)
  • Mariscos en conserva: berberechos, mejillones, anchoas, atún, sardinas.
  • Los vegetales: brócoli, col rizada, guisantes, puerros, perejil,espinacas.
  • Legumbres: habas secas, soja, tofu, lentejas, garbanzos.
  • Frutos secos: pistachos, anacardos, almendras, cacahuetes.
  • Frutas secas: uvas pasas
  • Pan blanco, pasta, arroz, cereales enriquecidos.

Recomendaciones:
  • Evitar consumir en las comidas té o café, esperar preferentemente 1 o 2 horas.
  • Tomar junto con las comidas zumos de frutas cítricas
  • Consumir productos lácteos como yogures en las meriendas en vez de con las comidas  
  • El huevo nunca se debe consumir crudo, es preferible que su cocción sea “pasado por agua” y debe ingerirlo conjuntamente con vegetales (pimiento rojo, tomate) y frutas frescas o jugos de frutas (guayaba, naranja y mandarina). 
  • Consuma mas frutas y verduras crudas, ya que al cocinarlos pierden muchas de sus vitaminas.
  • Preparar las ensaladas crudas inmediatamente antes de consumir. Aliñar con jugo de limón para facilitar la absorción de hierro.
  • Elaborar los jugos de frutas y vegetales inmediatamente antes de consumir, la vitamina C se destruye con el oxígeno y la luz. 

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