Para reducir el consumo de sal no basta con dejar a un lado el salero, ya que hay alimentos que contienen mucha sal que debemos suprimir de nuestra alimentación si queremos reducir la probabilidad de sufrir problemas renales y cardíacos.
La OMS recomienda no consumir más de 6 gramos de sal al día, la mayoría de sal que consumimos no proviene de la que se utiliza para la preparación de los alimentos o como condimento, sino de los alimentos procesados. Por ello se han realizado numerosos estudios sobre los alimentos que más sal contienen:
1. PAN: contiene un 7,4% de sodio y es la principal fuente de sal de los adultos en España.
2. EMBUTIDOS Y FIAMBRES: contienen un 5,1% de sodio, además de una gran cantidad de grasas saturadas.
3.ENCURTIDOS Y PRODUCTOS ENLATADOS: contienen un gran contenido en sal, para conservar el color y frescura del alimento.
4.AVES Y ANIMALES DE GRANJA: contienen un 4,5% de sodio.
5. SALSAS: la salsa de soja, el ketchup y la mostaza tienen un alto contenido en sal, entorno al 3%.
6. REFRESCOS: Además de tener un alto contenido en azúcar y colorantes también tienen mucho sodio.
7. QUESOS: contiene entorno a un 3,8% de sodio, de todos los lácteos es el que más sal contiene, sobre todo el queso manchego, el queso fundido y los quesos frescos.
8. SNACKS: Las patatas fritas, palomitas, etc contienen un 3,1% de sal, además de una gran contenido en grasas.
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