sábado, 5 de noviembre de 2016

ALIMENTACIÓN PARA PROBLEMAS HEPÁTICOS

Los problemas hepáticos más comunes son la cirrosis y la hepatitis viral. Vamos a comenzar definiendo estas dos enfermedades:

La cirrosis es una enfermedad en la que el hígado se deteriora poco a poco y funciona mal debido a la lesión crónica. El tejido sano del hígado se va sustituyendo por un tejido cicatrizal bloqueando así la circulación de la sangre. Debido a esto, el órgano se va necrosando y dañando cada vez más de manera lenta. 
  • Las principales causas de esta enfermedad son: infección por hepatitis B o C, hábitos de alcoholismo, trastornos en las vías biliares y acumulación de grasa en el hígado cuya causa no es el exceso de consumo de alcohol.
La hepatitis viral es la inflamación e hinchazón del hígado por causa de un virus. Existen dos tipos:
  • Hepatitis A: se transmite por vía oral o fecal y sus síntomas suelen ser leves.
  • Hepatitis B: se transmite a través de la sangre, la saliva o el semén. Es más grave que la A, llegando a ser crónica y derivar en cirrosis.
Como ya hemos dicho suelen ser causadas por culpa de un virus o por células inmunitarias que atacan al hígado.



PAUTA DIETÉTICA

Las personas con hepatitis tienen que realizar una dieta de dos etapas.
  1. Una primera que consiste en una dieta líquida.
  2. Una segunda etapa (dieta hepatoprotectora: 2000 a 2500 KCal). Contendrá 1 gramo de proteínas por cada kg de peso actual.

Alimentos permitidos:
  • Todo tipo de lácteos
  • Huevos enteros
  • Carnes magras (vacuna desgrasada, pollo sin piel y pescados)
  • Todo tipo de hortalizas (excepto coles y aliáceos)
  • Todo tipo de frutas
  • Todo tipo de harinas, cereales y pastas
  • Azúcar y dulces de todo tipo
  • Aceites crudos
  • Condimentación suave y aromática
  • Preferentemente té y/o mates cocidos livianos
  • Todo tipo de bebidas excepto efervescentes
Alimentos prohibidos:
  • Carnes de gran contenido graso (cerdo, cordero, pato, fiambres, embutidos)
  • Mariscos (por ser alergénicos)
  • Chocolate y sus derivados
  • Amasados de pastelería, panadería o confiterías (tortas, masas, facturas, etc.)
  • Bebidas alcohólicas

Los pacientes con cirrosis deben: disminuir la ingesta de sodio (consumir alimentos sin sal) para que no sea superior a los 250-500 mg/día y no superar los 40 a 60 g/día de proteínas.

Alimentos permitidos:
  • Leche descremada y en poca cantidad 
  • Quesos de bajo contenido graso 
  • Solamente clara de huevos 
  • Carnes magras 
  • Hortalizas de bajo contenido de ácidos orgánicos 
  • Frutas de bajo contenido de ácidos orgánicos 
  • Harinas, cereales y derivados 
  • Galletas 
  • Aceite crudo 
  • Azúcar, miel y jaleas 
  • Bebidas sin gas e infusiones como té 
Alimentos prohibidos:
  • Sal 
  • Pan, bolillos, galletas saladas 
  • Alcohol 
  • Picantes

Fuentes:

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