Se debe seguir una dieta sana y equilibrada. Controlando las cantidades de hidratos de carbono que se consumen a lo largo del día y evitando alimentos con un alto índice glucémico.
Las personas con diabetes deben asegurarse de que exista un equilibrio entre sus alimentos, insulina, medicamentos orales y ejercicio físico, para controlar su nivel de glucosa.
En el mercado existen productos hechos para los diabéticos, llamados “sin azúcar”, pero se debe tener igualmente cuidado con estos alimentos, ya que no implica que no contengan hidratos de carbono.
Una alimentación equilibrada deberá tener los siguientes porcentajes: 50-60% hidratos de carbono, 10-15% de proteínas y 20-30% de lípidos, es recomendable para los diabéticos del tipo 2.
- Se deben consumir alimentos que contengan mucha agua, como la acelga, apio, alcachofa, calabaza, puerros, brócoli, calabacín, pepino, coliflor, lechuga, rábanos, repollo, tomate, etc
- Con más cuidado deben consumirse el arroz, las pastas, plátano, avena, cebada, lenteja, garbanzo, habas, panes integrales y galletas integrales.
- Las frutas convenientes son: las fresas, guayabas, mandarinas, moras, naranja, uvas, manzana, pera, mango, maracuyá, etc
- En cuanto a los lácteos se recomienda leche desnatada y yogures dietéticos.
- Se debe limitar el consumo de alimentos con alto contenido en azúcar
- Es preferible que realicen varias comidas al día en pequeñas cantidades.
Un ejemplo de menú saludable para la diabetes sería el siguiente:
DESAYUNO
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Leche desnatada con cereales
no azucarados
Pieza de fruta
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MEDIA MAÑANA
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3 tostadas integrales con queso de
burgos desnatado
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COMIDA
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Espárragos
a la vinagreta
Merluza
Pan
integral
Brocheta
de frutas
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MERIENDA
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Batido de yogurt y frambuesa
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CENA
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Arroz
integral al curry
Sardinas
al horno con tomate
Fruta
de temporada
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