viernes, 11 de noviembre de 2016

DIETA EN LA DIABETES

Se debe seguir una dieta sana y equilibrada. Controlando las cantidades de hidratos de carbono que se consumen a lo largo del día y evitando alimentos con un alto índice glucémico. 

Las personas con diabetes deben asegurarse de que exista un equilibrio entre sus alimentos, insulina, medicamentos orales y ejercicio físico, para controlar su nivel de glucosa.
En el mercado existen productos hechos para los diabéticos, llamados “sin azúcar”, pero se debe tener igualmente cuidado con estos alimentos, ya que no implica que no contengan hidratos de carbono.

Una alimentación equilibrada deberá tener los siguientes porcentajes: 50-60% hidratos de carbono, 10-15% de proteínas y 20-30% de lípidos, es recomendable para los diabéticos del tipo 2. 
  • Se deben consumir alimentos que contengan mucha agua, como la acelga, apio, alcachofa, calabaza, puerros, brócoli, calabacín, pepino, coliflor, lechuga, rábanos, repollo, tomate, etc
  • Con más cuidado deben consumirse el arroz, las pastas, plátano, avena, cebada, lenteja, garbanzo, habas, panes integrales y galletas integrales.
  • Las frutas convenientes son: las fresas, guayabas, mandarinas, moras, naranja, uvas, manzana, pera, mango, maracuyá, etc
  • En cuanto a los lácteos se recomienda leche desnatada y yogures dietéticos.
  • Se debe limitar el consumo de alimentos con alto contenido en azúcar
  • Es preferible que realicen varias comidas al día en pequeñas cantidades.

Un ejemplo de menú saludable para la diabetes sería el siguiente:

DESAYUNO
Leche desnatada con cereales no azucarados
Pieza de fruta
MEDIA MAÑANA
3 tostadas integrales con queso de burgos desnatado
COMIDA
Espárragos a la vinagreta
Merluza
Pan integral
Brocheta de frutas
MERIENDA
Batido de yogurt y frambuesa
CENA
Arroz integral al curry
Sardinas al horno con tomate
Fruta de temporada

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