miércoles, 2 de noviembre de 2016

ALIMENTOS QUE CAUSAN ALERGIAS E INTOLERANCIAS

Aunque se puede dar una alergia en cualquier momento hay ciertos alimentos que son más comunes que otros.

Uno de los más comunes es la alergia a la proteína de la leche de vaca, esta se dan en niños pequeños, sobre todo si hay antecedentes familiares. Las reacciones a esta proteína remiten pronto por lo que en edades mayores no se da este tipo de alergia. La alerginicidad se puede reducir utilizando diversos tratamientos a la hora de procesar los productos lácteos. Si se diagnóstica alergia a esta proteína es importante que en edades de crecimiento se mantenga una nutrición adecuada y equilibrada garantizando una correcta ingesta de nutrientes.

Otro tipo de alergia típica es la alergia a los cacahuetes o a los frutos secos, esta se caracteriza por empezar en edades tempranas y durar toda la vida. Las personas que tienen alergia a estos frutos secos deben de llevar en todo momento un boli de adrenalina con ellos para contrarrestar en caso de reacciones alérgicas graves.

Otros alimentos a los que se pueden tener alergias son: frutas, huevos, crustáceos, etc. Algunos alimentos dejan de ser alérgicos cuando se cocinan puesto que estos pierden su capacidad al perder parte de sus proteínas.

En cuanto a la intolerancia las dos más comunes son a la lactosa y al gluten.
La lactosa es el azúcar que se encuentra en la leche. Esta intolerancia se produce porque la enzima que se encuentra en el intestino delgado cuyo nombre es lactasa tiene una actividad baja por lo que la lactosa pasa al intestino grueso produciendo esta intolerancia. Depende según la persona por lo que  la cantidad de productos lácteos que se pueden ingerir sin producir síntomas de intolerancia varia.

La intolerancia al gluten o más conocida como enfermedad celíaca se produce cuando se toman alimentos con una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada, la avena, o el centeno. Hoy en día existen una variedad de alimentos que no tienen gluten.


Fuentes: http://www.eufic.org/article/es/expid/basics-alergias-intolerancias-alimentarias/ http://www.aepnaa.org/alergia/alergia-a-frutos-secos-77
http://www.edu.xunta.gal/centros/ceipcurroscelanova/system/files/ALERXIAS%20E%20INTOLERANCIAS.pdf

No hay comentarios:

Publicar un comentario