sábado, 5 de noviembre de 2016

ALIMENTACIÓN PARA EL REFLUJO GASTROESOFÁGICO

El reflujo gastroesofágico es el tránsito de contenido del estómago al esófago. En el estómago se encuentra el jugo gástrico, con ácido clorhídrico o una mezca del jugo con alimentos.

El tránsito de los alimentos del esófago al estómago está regulado por el esfínter esofágico inferior, que al relajarse permite la entrada de los alimentos en el estómago y al cerrarse impide que el contenido del estómago pueda pasar o refluir al esófago. El músculo del esfínter esofágico inferior, en los pacientes con reflujo gastroesofágico, puede ser débil y permanecer abierto casi siempre, o no funcionar bien, manteniéndose abierto y provocando el reflujo del contenido gástrico al esófago.


Los síntomas o las complicaciones que puede provocar el reflujo gastroesofágico son:
  • La pirosis: provoca sensación de ardor o quemazón desde la boca del estómago hasta la garganta. 
  • La regurgitación: es la sensación de que los alimentos ascienden desde el estómago al esófago, en casos más graves se detecta el alimento en la boca. 
  • Dolor centrotorácico: es un síntoma común que se puede presentar por espasmos esofágicos.

Las medidas dietéticas que deben seguir las personas con reflujo gastroesofágico para aliviar los síntomas son:
  • Consumir los alimentos sentado erguido, para favorecer la gravedad y que los alimentos bajen del esófago al estómago.
  • No consumir alimentos y líquidos a la vez. Es recomendable beber 15 minutos antes de consumir alimentos y esperar 15 minutos después de consumir los alimentos para beber. 
  • Evitar ingerir grandes cantidades de comida. Es preferible hacer numerosas comidas en raciones más pequeñas.
  • Si hay molestia o dificultad para consumir alimentos sólidos, se debe modificar la textura utilizando la licuadora, pasapuré, etc. 
  • Evitar alimentos ricos en grasa, ya que ésta retrasa el vaciamiento gástrico.
  • No abusar de los alimentos ricos en fibra, ya que ocupan gran espacio en el estómago.
  • Evitar alimentos irritantes de la mucosa del esófago y del estómago como el café, chocolate, picantes, especias como curry, mostaza, comino, pimienta, etc.
  • Evitar el consumo de alcohol, frutas y vegetales cítricos y salsas a base de tomate.

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